Мыловарение для начинающих. Советы.

Мыловарение для начинающих В этой статье «Мыловарение для начинающих» я хочу рассказать вам о тонкостях и нюансах приготовления домашнего мыла, если вы новичок в этом деле, чтобы предостеречь вас от возможных ошибок и, как следствие, разочарований в этом необыкновенно увлекательном хобби приготовления мыла ручной работы.

 Уверена, вы не раз встречались с  мылом ручной работы, и нельзя не согласится, что это не просто невероятно красивые кусочки мыльного шедевра, но и такое мыло превосходит фабричное по своим свойствам и качеству. У вас тоже обязательно получится превосходное мыло, если вы подготовитесь к его изготовлению.

 Советы начинающим мыловарам

Выбор мыльной основы

 Если вы новичок, вам нужно знать, что существует несколько способов приготовления домашнего мыла: мыло с нуля (холодным и горячим способом) и мыло из мыльной основы. Первые два способа требуют больше знаний, опыта, набора инструментов и ингредиентов. Новичкам лучше выбрать последний — мыло из мыльной основы. К ее выбору следует отнестись серьезно, потому что она влияет на конечный результат вашей работы. В магазинах большой выбор мыльной основы разных производителей и по разным ценам. Чаще всего на рынке можно встретить английскую и отечественную основу. Российская стоит дешевле, но не сильно уступает по качеству. Опытные мыловары предпочитают импортную. Начать  можно и с нашей основы, а если нет ограничения в затратах на свое хобби, то можно приобрести обе и сравнить. Возможно отечественное сырье вам понравится больше.

 Мыльную основу еще различают по составу. Если говорить грубо, то она разделяется на белую, прозрачную, органическую и основу для «свирлов».  Из белой основы мыло будет не прозрачным, цвет можно придать красителями. Из прозрачной мыло тоже будет прозрачным, но нужно соблюсти определенную технологию, чтобы мыло в процессе изготовления не помутнело. Органическая основа содержит в себе меньше химических добавок, значит оно более натуральное, Эту основу чаще используют в приготовлении мыла для чувствительной кожи и детей. Подробнее об основе для мыла можно почитать тут.

Добавление масел в домашнее мыло

  В процессе приготовления мыла в основу добавляют масла. Думаю не трудно догадаться, что не все подряд масла и не в любом количестве кладут в мыло. Так вот для улучшения косметических свойств мыла в него добавляют базовые и эфирные масла. Общее количество добавляемых масел не должно превышать одной чайной ложки на 100 гр мыльной основы. Объем добавляемых масел влияет на «мыльность» мыла, чем больше масла, тем меньше образуется пены. Но следует учитывать, что эфирные масла исчисляются в каплях, то есть основной объем добавляемых масел — базовые. К ним относятся такие масла как оливковое, кокосовое, пальмовое, персиковое, абрикосовое, жожоба, масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, масло ши, арганы, манго и многие другие. Я перечислила самые популярные. Выбор эфирных масел огромен, они так же улучшают свойства мыла и еще придают ему особый аромат, влияют на запах мыла.  Подробнее об эфирных маслах читаем тут, про базовые масла можно узнать тут.

Добавки в мыло

 Кроме масел косметические свойства мыла можно еще улучшить различными наполнителями. Например образивные добавки превратят ваше мыло в скраб. К ним можно отнести молотый кофе, люфа, хлопья кокоса, молотая скорлупа орехов и прочее. А какао и шоколад добавляют для увлажнения кожи. Подробнее обо всех добавках читаем здесь. Большинство добавок служат еще и украшением мыла.

Украшение домашнего мыла

 Мыло ручной работы не только превосходит магазинное по своим свойствам, но и по внешнему виду и красоте. Каждый мыловар стремится сделать полезное и красивое мыло, которым приятно пользоваться самим и подарить кому нибудь. А подарок должен быть особенным. Поэтому существует огромное количество способов придать мылу особенный внешний вид.

 Ну во первых формочки для мыла. Их сейчас огромное количество, равнодушным никто не останется. Про формы читаем здесь. В украшении мыла так же используют красители, глиттер (блестки),  сухие травы, картинки на водорастворимой бумаге и многое другое. Но самое главное, конечно, это мастерство и фантазия мыловара. В рецептах мыла ручной работы помимо состава часто подробно описывают процесс изготовления, чтобы и у вас получилось необыкновенно красивое необычное мыло. Подробнее о наполнителях смотрим тут.

Инструменты

 Для первого кусочка мыла новичку достаточно взять пластиковый стаканчик для плавления мыла и деревянной шпажки для размешивания ну и формочка. И если мыловарение вас затянет, то нужно подумать о стеклянной палочке для размешивания, посуды, в которой будет плавится основа на водяной бане (эту посуду уже не использовать для еды), весы, мерные ложечки и стаканчики, миниатюрный миксер (капучинатор). А если хобби дорастет до мыла «с нуля», то набор инструментов расширится еще больше. Таким образом, для начала нужен минимум, а с углублением в мыловарение инструментов нужно больше.

 Некоторые мыловары советуют первое мыло сделать из детского мыла, чтобы сразу не закупаться основой, маслами и наполнителями, а взять то, что под рукой. Хотя, на мой взгляд все таки это будет не настоящее домашнее мыло, а лишь пародия на него, но зато можно испробовать  сам процесс изготовления мыла ручной работы. Самое главное, никакое мыло и мыльную основу нельзя перегревать и кипятить, так она теряет все свои полезные качества и начинает источать неприятный запах, такой продукт сразу отправить в помойку.
Любое мыло можно переварить, если оно вам не по душе, но только при условии если вы его не перегрели.

 Надеюсь, вам пригодились мои советы по мыловарению для начинающих и вы теперь знаете чуточку больше. Ну и напоследок, видео о изготовлении мыла из детского мыла и мыла из основы.

Рассказать друзьям в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Метки: , ,

Все кадастровые работы - оформление кадастровых документов . Под ключ, быстро и недорого. Обращайтесь!

Оставить комментарий